Souvent, l’idée de mettre la table pour un dîner officiel, de gala ou spécial peut rebuter les gens. Cela doit-il vraiment être si difficile ? Ou bien existe-t-il quelques étapes de base qui peuvent aider à dissiper les mythes et l’anxiété quant à l’ordre des fourchettes. Nombreux sont ceux qui pensent ainsi et, par conséquent, le dîner “officiel” a connu un déclin ces dernières années. Pas besoin de stresser, nous avons rassemblé une sélection de conseils faciles à suivre pour que vous sachiez comment mettre la table pour un dîner formel.
Autrefois, il était courant d’organiser ce type d’évènement et de savoir parfaitement comment dresser une table pour un dîner formel. Aujourd’hui, c’est devenu beaucoup plus rare et c’est plutôt réservé aux restaurants étoilés. Si vous organisez une baby shower, un déjeuner spécial ou un dîner officiel, vous devez savoir comment dresser une table de manière officielle, comme ça pouvait être fait chez nos parents et grands-parents.
Ce n’est pas aussi difficile que vous le pensez, alors ne vous inquiétez pas. Il vous suffit de suivre quelques règles de base et vos invités penseront que vous êtes la spécialiste des dîners formels. N’ayez pas peur de ces grands mots, de nos jours, tout le monde peut organiser un événement formel sans avoir besoin de robes de bal et de smokings.
Conseil ultime : restez simple
Votre dîner ne doit pas nécessairement être embarrassant ou se limiter à des discussions sur la politique et la religion. Vous découvrirez qu’ils peuvent être très amusants si vous savez ce que vous faites. Commencez par préparer vos couverts, pour lesquels les règles sont simples et directes. Familiarisez-vous avec quelques conseils de base et personne ne se rendra compte que c’est la première fois que vous organisez ce type de réunion.
Une étape à la fois
N’oubliez pas que c’est votre dîner. Faites en sorte qu’il fonctionne pour vous et pour ce que vous voulez obtenir. L’étiquette est importante, mais c’est vous qui devez donner le ton et l’ambiance de l’événement. Vos invités peuvent se tourner vers vous pour savoir ce qui va se passer, ce qui peut être très excitant. Ne laissez aucun de vos invités dans l’embarras, alors assurez-vous de régler les problèmes dès qu’ils se présentent.
La nappe
Impossible de faire une erreur avec une superbe nappe blanche. C’est un classique, qui se marie avec à peu près tout. La faute de goût est compliquée. À moins que vous ne serviez des spaghettis bolognaise à un groupe d’enfants, une nappe blanche est toujours de mise. Son élégance est aussi proche de l’essentiel que possible.
Les nappes noires ou colorées seront également très audacieuses et frappantes si vous envisagez d’organiser un dîner officiel à thème. Vous pouvez utiliser des serviettes de table contrastées ou vous en tenir à un blanc immaculé. Même le plat le plus simple aura un effet saisissant sur un fond blanc.
Votre centre de table
Un dîner formel implique certainement un centre de table élégant et raffiné. Il y a tellement d’options parmi lesquelles choisir et c’est vraiment une question de personnalité et de préférence. Vous pouvez opter pour des bougies, des fleurs fraîches ou tout autre article de maison que vous souhaitez utiliser pour ajouter au décor de la table. Veillez simplement à ne pas dépasser la hauteur souhaitée, vous ne voulez pas que vos invités aient du mal à se voir de l’autre côté de la table.
Les assiettes
Le tout premier élément qui va sur votre nappe est l’assiette. Elle doit être placée au milieu du service de chaque invité. Veillez à ce que chaque assiette soit placée de manière égale devant les invités. Vous devrez également veiller à ce qu’il y ait suffisamment de place pour le reste du couvert sans empiéter sur le coude de la personne suivante. Vous pouvez même prendre la règle si vous voulez vraiment obtenir une réplique exacte de chaque décor (comme c’est le cas dans les restaurants doublement ou triplement étoilés).
Vous devez vous assurer que vous avez de la place pour des assiettes supplémentaires pour le pain et les autres plats que vous allez servir. Placez l’assiette à pain juste au-delà de la pointe des fourchettes. Les bols à soupe et les assiettes à salade doivent être placés au centre de l’assiette plate, un par un, et retirés rapidement avant le service du plat principal.
Les serviettes de table
Les serviettes doivent être placées au centre de l’assiette avec un rond de serviette ou pliées comme vous le souhaitez.
Les couverts
Les couteaux, fourchettes et cuillères doivent être placés dans l’ordre de leur utilisation. Commencez par l’extérieur et allez vers l’intérieur de l’assiette, par ordre d’utilisation. Les fourchettes vont toujours à gauche et les couteaux et cuillères à droite. La lame du couteau doit toujours être tournée vers l’assiette.
Si vous servez des petits pains à votre famille et à vos amis, veillez à ce que les couteaux à beurre soient toujours placés sur l’assiette à pain en règle générale. Si vos invités ont besoin d’une cuillère ou d’une fourchette à dessert, elle sera placée au-dessus de l’assiette. Il n’est pas nécessaire d’ajouter des ustensiles dont vous ne pensez pas qu’ils seront utilisés, ils ne feront que prendre de la place que vous pourriez utiliser pour quelque chose de plus important.
Autre point important : la verrerie
Tous les verres que vous souhaitez utiliser doivent être placés à droite de l’assiette. Les verres à eau doivent être placés plus au centre de la table. Si vous choisissez de servir du vin, ces verres doivent être placés à côté du verre à eau, au-dessus de la pointe du couteau. Vous pouvez les poser sur la table avant le repas ou pendant que vous servez les boissons.
Dernière étape : le dessert
Tout d’abord, vous devez débarrasser tous les plats du repas principal et laisser une place libre. Placez l’assiette à dessert juste en face de vos invités. Le seul verre que vous devez laisser sur place est le verre à eau, qui permet aux invités de continuer à boire.
Le café doit également être servi avec le dessert, c’est donc à ce moment que vous ajoutez des tasses à café sur la table. Placez-les à environ 2 ou 3 centimètres au-dessus de la partie supérieure droite de l’assiette ou du bol à dessert.
Maintenant, vous savez dresser une belle table, mais quand est-il du reste de la décoration de votre maison? Avez vous songé aux fleurs ? Leurs contenant est tout aussi crucial. Découvrez comment choisir le bon vase.